GSB 7.1 Standardlösung

Ausgewählte Erwerbungen der Bayerischen Staatsbibliothek München

(1450 - 1600)

Ein sehr Künstlichs unnd Fürtrefflichs Kochbuch von allerley Speisen

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Abbildung des Einbandes von "Ein sehr Künstlichs unnd Fürtrefflichs Kochbuch von allerley Speisen" Ein sehr Künstlichs unnd Fürtrefflichs Kochbuch von allerley Speisen

Aus der Offizin des für seine zahlreichen Veröffentlichungen von Sachs‘ Einzelschriften bekannten Georg Merkel stammt diese bislang nur in einem Exemplar nachweisbare Ausgabe eines anonym erschienenen Kochbuchs aus dem Jahr 1559.

Mit diesem Werk sollten Kenntnisse in der Zubereitung verschiedener Speisen vermittelt werden. Dabei richtet es sich an die kundige Hausfrau, die auch ohne die damals üblicherweise fehlenden genauen Mengen-, Temperatur- und Zeitangaben die aufgeführten Gerichte zubereiten konnte.

In insgesamt 88 verschiedenen Rezepten wird beschrieben, wie man Mandel- oder die sogenannte Igelmilch zubereitet, Brot backt oder Marzipan herstellt. Doch spielte auch der medizinische Aspekt bei der Zubereitung der Speisen eine wichtige Rolle. Über eine gesunde Ernährung sollte das Wohlbefinden des Menschen positiv beeinflusst werden, „damit dann der Mensch ain seine lautere und richtige ordnung hab“. So werden auch Anweisungen zur Herstellung eines „Süplein“ oder „Breylein“ für Kranke, damit der „Mensch wider fleisch“ gewinnt, oder für ein „Müßlein“ für Wöchnerinnen gegeben. Zusätzlich enthält das Kochbuch Rezepturen, „wann einem die füß erforen sindt“, gegen Mundfäule sowie um „Schön har machen“, was wiederum mit „Maienschmaltz“ und Leinöl gelingt.